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K-김치산업 혁신 클러스터 구축 기초조사 연구용역

작성자 농식품유통과 작성일 2022-02-21
의견수렴 시작기간 2022-02-21
의견수렴 종료기간 2022-03-12
□ 용역개요
용 역 명 : K-김치산업 혁신 클러스터 구축을 위한 기초조사 연구용역
용역기간 : 2022. 2. ~ 6.(4개월)
용 역 비 : 9.9백만원(풀비)
수행기관 : (재)지에스앤제이인스티튜트 *소재지: 경기도 하남시
□ 주요내용
용역의 필요성
- 최근 에스닉 푸드* 유행, 코로나19로 인한 홈쿠킹 증가 등으로 간편한 소스류 시장이 급성장
※ 세계 소스류 시장 규모 : (’16) 767억 달러 → (’20) 922 → (’25 전망) 1,124
- 김치산업의 저변확대 및 새로운 소비시장 개척을 위해 김치소스 및 김치를 활용한 가정간편식 산업 활성화
※ 국가별, 연령별 특성에 맞는 다양한 김치 소스류 개발 및 산업화
- 글로벌 음식으로 각광받는 ‘김치의 세계화’ 및 김치주권 확보와 김치산업 재도약 기반마련
- 김치산업진흥원 설립 근거 마련을 위해 김치산업 진흥법 일부 개정 ’20. 11. 19. 발의, 입법 예고('20. 11. 23. ~ '20. 12. 20.)
주요과제
- 김치산업의 현황과 전망, 김치 제조업체 실태 및 유사 사례 분석
- 김치산업 관련 정책과 클러스터 구축 여건, 김치 클러스터 구축 방향
□ 활용방안
K-김치산업 혁신 클러스터 구축을 위한 제20대 대통령 선거공약 핵심과제 및 중앙 부처 건의자료로 활용
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