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농업박물관, 전통 메주 만들기 체험행사 개최
작성일
2007-12-06
농업박물관, 전통 메주 만들기 체험행사 개최【농업박물관】061-462-2796
-12월 6일부터 8일까지, 간장 만드는 과정 재현-
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전라남도 농업박물관은 오는 12월 6일(목)부터 8일(토)까지 3일 동안 박물관 야외 초가에서 가족단위 관람객 및 수능을 마친 대입 준비생들을 대상으로 “전통 메주 만들기 체험행사”를 개최한다.
이번 행사는 농업박물관이 메주 만들기에 필요한 각종 재료를 준비하여 기능 보유자 3명을 초청, 현장에서 시연과 함께 참여자들이 무료로 직접 메주 를 만들어 보는 체험이다.
참가자들은 먼저 가마솥에 불을 지펴 콩을 삶고, 삶아진 콩을 꺼내어 절구에 넣어 찧은 다음, 메주를 만들어보는 일련의 과정을 체험하게 된다.
또 박물관측이 이해를 돕고자 기존에 만들어진 메주를 초가 시렁에 걸어 두고, 소금물 항아리에 넣어 간장 된장 만드는 과정 등을 재현할 계획이 어서 간장이나 된장이 어떻게 만들어지는지도 간접 체험해 볼 수 있다.
이 행사는 농업박물관이 전통 장류(醬類)의 기본 재료인 메주 만들기를 통해서 전통식품의 유래와 장류 제조과정을 이해하는 계기를 제공하고자 마련했다.
한편 농업박물관은 이 같은 행사 외에도 오는 12월 22일(토) 동짓날에는 모든 관람객들을 대상으로 “동지 죽 쑤어먹기 체험행사”를 추진할 계획 이어서 세시풍속의 이해와 전통 먹거리도 함께 맛볼 수 있는 좋은 기회 가 될 것으로 기대하고 있다.
-12월 6일부터 8일까지, 간장 만드는 과정 재현-
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전라남도 농업박물관은 오는 12월 6일(목)부터 8일(토)까지 3일 동안 박물관 야외 초가에서 가족단위 관람객 및 수능을 마친 대입 준비생들을 대상으로 “전통 메주 만들기 체험행사”를 개최한다.
이번 행사는 농업박물관이 메주 만들기에 필요한 각종 재료를 준비하여 기능 보유자 3명을 초청, 현장에서 시연과 함께 참여자들이 무료로 직접 메주 를 만들어 보는 체험이다.
참가자들은 먼저 가마솥에 불을 지펴 콩을 삶고, 삶아진 콩을 꺼내어 절구에 넣어 찧은 다음, 메주를 만들어보는 일련의 과정을 체험하게 된다.
또 박물관측이 이해를 돕고자 기존에 만들어진 메주를 초가 시렁에 걸어 두고, 소금물 항아리에 넣어 간장 된장 만드는 과정 등을 재현할 계획이 어서 간장이나 된장이 어떻게 만들어지는지도 간접 체험해 볼 수 있다.
이 행사는 농업박물관이 전통 장류(醬類)의 기본 재료인 메주 만들기를 통해서 전통식품의 유래와 장류 제조과정을 이해하는 계기를 제공하고자 마련했다.
한편 농업박물관은 이 같은 행사 외에도 오는 12월 22일(토) 동짓날에는 모든 관람객들을 대상으로 “동지 죽 쑤어먹기 체험행사”를 추진할 계획 이어서 세시풍속의 이해와 전통 먹거리도 함께 맛볼 수 있는 좋은 기회 가 될 것으로 기대하고 있다.
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