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농축산식품국

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동물방역과
활기넘치고 매력적인 고장! 생명의 땅, 으뜸 전남!
방역정책, 동물방역, 축산물위생 업무를
담당하고 있습니다.
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축산물 취급업체 안전관리 주의

담당부서 동물방역과 작성일 2018-01-08 담당자 손순옥 연락처 061-286-6582
1. 최근 경기 소재 축산물가공업체 종사자에서 ‘큐열’이 발생하여 다음과 같이 주의를 당부하오니 안전관리에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
* 큐열(Q fever) : 전 세계적으로 발생하는 세균성 가축전염병(소, 양, 산양 등)이면서 인수공통전염병

< 예방 및 관리, 출처 : 질병관리본부, 2017년도 큐열 관리 지침 중 발췌 >

가. (일반적인 예방) 우유 및 유제품은 섭취하기 전 또는 가공 전에 반드시 살균처리를 하고 간, 비장, 콩팥, 유방, 태반, 고환은 매우 많은 수의 균을 포함할 수 있는 부위로 생으로 섭취하거나 덜 익혀먹을 경우 감염의 위험이 높으므로 반드시 완전히 조리하여야 함
나. (개인위생) 손소독제로 늘 손의 청결을 유지하고, 고위험 작업(농축산업, 도축업 등) 종사자의 경우 적합한 보호장구(보호복, 보호안경, 보호장갑, 마스크, 장화 등)를 착용하여야 함
다. (가공시설 등) 모든 축산물 접촉 기구, 기계류, 배수로, 바닥은 소독약 등을 이용하여 가능한 자주 세척소독해야 함
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